地方
分站
[华北]北京天津河北山西内蒙古 [华东]上海安徽山东江苏浙江江西福建[西北]新疆甘肃陕西青海宁夏 [华中]河南湖南湖北 [东北]辽宁吉林黑龙江 [西南]重庆云南贵州西藏四川 [华南]广西广东海南
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 报考须知 >

自主招生测试本周末密集举行 一文了解各校测试时间和考核内容

  虽然2019年高考已经落下帷幕,但对于参加自主招生的考生来说,新一轮的比拼才刚刚开始。2019年部分高校自主招生测试已于6月10日启动,而根据安排,大部分学校自主招生测试将在本周末(15日、16日)集中进行。

  报名门槛提高 分值优惠降低

  与去年相比,今年的自主招生政策明显趋严,招生规模下降、报名门槛提高、分值优惠降低、增加体质测试。

  录取优惠方面,各高校均进一步降低了优惠分值,一般不超过20分;校考环节增设体育测试。各高校所设立的体测项目略有不同,目前共涉及15个不同的项目,考察立定跳远、坐位体前屈、肺活量三个项目的高校最多。

  初审通过人数大幅下降

  从初审通过人数方面看,2018年90所高校自主招生初审通过人数总计超过15万人,而今年不到3.7万人。

  此外由于报名条件提高,部分学校或将面临无人通过初审的情况,如广西大学、贵州大学、云南大学虽然已经到了学校自主招生考核阶段,但初审通过的考生名单目前仍未见于阳光高考公示平台。

  学霸爱报哪些学校

  在今年举行自主招生的90所高校中,报名条件仅要求具有五项学科竞赛省一及以上获奖者报考的学校有55所。在这55所学校中,通过初审的人数对比悬殊,浙江大学初审通过的人数达1559人。此外在仅要求省一及以上报考的55所高校中,初审通过人数排名前五的学校还有北京航空航天大学、中国科学技术大学、南京大学、西安交通大学。与此情况相反,部分学校今年自主招生或将沦为陪跑。

推荐内容

热点内容