当前位置: 主页 > 新闻中心 > 高考心理 >

备考提示:考生应提前半月调整生物钟

          备考提示:考生应提前半月调整生物钟


一年一度的高考、中考即将来临,如何让考生学得好,吃得好,睡得好,以良好的状态迎接考试,是每一位家长关心的问题。本报邀请了宁大附属医学院神经内科专家、市妇儿医院青少年营养专家等,从考生的饮食营养和生活起居等方面,为广大考生及家长提供有益的指导。

  睡眠篇

    提前半月调整生物钟

    对于考生来说,调节好自己的生物钟是十分重要的。考生如果为了复习,减少必要的睡眠,可能造成自己生物钟混乱,这样做往往会适得其反。

    首先,考生要保证足够的睡眠。对于青年人来说,包括晚上的睡眠和午睡,一天一般要睡够8小时。当然睡眠有个体差异,短眠型的人可以睡少一些,但也要睡够。所谓睡够,就是睡后头脑清醒,白天不困倦,精力充沛。

    挑灯夜战,晚睡早起,这种做法虽可以理解,但挤占睡眠时间太多,大脑得不到应有的休息,就会影响大脑的反应敏感度、记忆力、思维能力,也影响人的心理情绪。这样复习,效率不高,考试时的状态也不佳,常常是得不偿失。

    其次是睡眠要守时。睡好的第一要诀就是守时。睡不好的人,大多与他们睡眠不守时有关。一个人形成了自己的睡眠作息习惯后,也就定好了人体中的生物钟,形成了他睡眠规律,以后就要严格遵守。每天按时上床睡觉,定时起床,不要随意变化,打乱生物钟,这样生物钟就会每天“指示”你睡眠和觉醒,使你获得好的睡眠。

    有些学生形成了晚上“开夜车”、白天睡觉的习惯,这种睡眠规律极不利于高考。因为高考安排在白天,如果考生最清醒的时间是晚上,最不清醒时刚好是考试时间,就会影响考试水平的正常发挥。正确的做法是,在复习阶段,应按照高考时的作息时间作息,将自己的最佳状态调整到上午和下午考试时间。调整的方法是临考前一两周内坚持晚上10点前睡觉,不管睡得好不好,早上6点钟准时起床,每天都如此。几天过后,就会慢慢适应早起早睡的规律。

  对付失眠的办法:

    首先,对失眠要有正确的认识。偶尔失眠不要太在意,仍要按时作息,不必提前睡觉,早晨准时起床。

    其次,坦然面对失眠。偶尔失眠后不要有“求睡”心态。正确的做法是不要以为昨晚失眠了,就得了失眠症,今晚也会睡不着;身心放松,闭目养神,同样能够起到休息的目的,睡意反而会不期而至。

    其三,不要把功课带上床。上床之前半小时应在安静中度过,不要看书、想问题;上床后,要排除一切杂念,可以想像一些轻松舒畅的景象。

    如果失眠症状很严重,可在医生的指导下用药,一般宜使用短效的安眠药,要特别注意防止将睡意残留到第二天的白天,那会对你的复习或考试带来不利影响。

    -小提示

    挑选保健品别马虎

    高考、中考即将来临,各种保健品的广告也铺天盖地。宁大附属医院神经内科主任高翔提醒,迎考冲刺的过程大脑消耗确实很大,但如果要买保健品,一定要科学选择。

    有关专家提醒,社会上形形色色的脑保健品中,需格外注意的是抗疲劳类营养品,要让考生少吃甚至不吃。原因是现在的保健品中,有相当一部分产品,其功能未在卫生部公布的22项功能之列,因而一概列入“抗疲劳”产品之列。这里面就包括治疗性功能障碍的产品,这类产品抗的疲劳就不是考生的疲劳,如果考生不慎服用,可能引起不当后果。

    高医师告诉记者说,保健品的作用是改善亚健康状态,它不是药品,没有治疗的作用。比如高考前的考生,长时间复习功课,容易造成视疲劳,引起头痛,就需要神经传导的介质;长时间坐着看书不运动,大脑容易缺氧,因此一些耐缺氧保健品、鱼油、含DHA等健脑、增加视力的产品是可以起到一定的改善和调和作用的。

    由于保健品市场鱼龙混杂,因此,购买保健品时需认准保健品的小蓝帽标志和卫生部的食卫健字号。为了防止买到假冒伪劣产品,还可以到卫生部的网站核实产品的批号是否真实。

 

推荐内容

热点内容