地方
分站
[华北]北京天津河北山西内蒙古 [华东]上海安徽山东江苏浙江江西福建[西北]新疆甘肃陕西青海宁夏 [华中]河南湖南湖北 [东北]辽宁吉林黑龙江 [西南]重庆云南贵州西藏四川 [华南]广西广东海南
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 高考政策 >

2016云南高考填志愿 农村免费定向医学生考虑不?

  一、免费医学生招生有关说明

  免费医学生重点为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)培养本、专科从事全科医疗的卫生人才。免费医学生经过学习获得相应的学历、学位(本科免费医学生)。

  免费医学生录取后、获得入学通知书前,须与培养学校和定向就业所在地的县级卫生计生、人力资源社会保障行政部门签署免费培养协议和定向就业协议,承诺毕业后到定向基层医疗卫生机构服务至少6年。免费医学生在学期间户籍仍保留在原户籍所在地,就业报到后可按有关规定迁入定向就业所在地区。

  免费医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。免费医学生毕业后,按照入学前签署的定向就业协议,到相应县级卫生计生行政部门报到,由基层医疗卫生机构按照有关规定与之签订聘用合同,办理相关手续,实行合同管理。免费医学生报到就业后,均须按照规定参加3年住院医师规范化培训(本科)或2年助理全科医生培训(专科),经招收录取纳入培训并取得《住院医师规范化培训合格证》或《助理全科医生培训合格证》者,3年或2年培训时间计入6年服务期内。

  毕业及参加住院医师规范化培训或助理全科医生培训后,免费医学生因自身原因未按协议到基层医疗卫生机构工作的,按协议要求如数退还已享受的相关费用(包括学费、住宿费、培训费和生活补助费等),同时按以上已享受费用的50%作为违约金一并缴入省级国库。延期毕业的,延续学年内的相关培养费用由学生本人承担。省卫生计生委将建立免费医学生的诚信档案。履约情况纳入医师诚信管理,违约行为将予以记录和公布,并记入人事档案,医疗卫生事业单位不再招聘。

  二、招生计划

  (一)定向国家计划

  我省2016年招收免费医学生的定向国家计划如下:53X1昆明医科大学临床医学本科250人(理工类)、53X2大理大学临床医学本科230人(理工类)、53X4昆明理工大学临床医学本科20人(理工类),53X3云南中医学院中医学本科100人(文史类),分县定向计划见《云南省2016年农村订单定向免费医学生培养项目计划》。

  (二)定向省属计划

  我省2016年招收免费医学生的定向省属计划如下:

  1.本科:53Y3云南中医学院中医学专业100人(文史类),53OS云南中医学院中西医临床医学专业55人(理工类),53OT云南中医学院针灸推拿学专业49人(文史类),分县定向计划见《云南省2016年农村订单定向免费医学生培养项目计划》。

  2.专科:5351曲靖医学高等专科学校临床医学专科50人(理工类),5352楚雄医药高等专科学校临床医学专科50人(理工类),5398红河卫生职业学院临床医学专业37人(理工类),5353保山中医药专科学校中医学专科69人(文史类)、5392德宏职业学院中医学专科60人(文史类)。分县定向计划见《云南省2016年农村订单定向免费医学生培养项目计划》。