地方
分站
[华北]北京天津河北山西内蒙古 [华东]上海安徽山东江苏浙江江西福建[西北]新疆甘肃陕西青海宁夏 [华中]河南湖南湖北 [东北]辽宁吉林黑龙江 [西南]重庆云南贵州西藏四川 [华南]广西广东海南
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 名师指导 >

化学类专业强势高校、就业前景全解 附报考建议

  化学与我们的日常生活密不可分,无论是日用品中还是航空航天等高新技术领域,都有化学的身影。

  “化学”一词,若单是从字面解释就是“变化的科学”。它是自然科学的一种,在分子、原子层次上研究物质的组成、性质、结构与变化规律;创造新物质的科学。世界由物质组成,化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一。它是一门历史悠久而又富有活力的学科,它的成就是社会文明的重要标志。

  化学类包含四大专业

  在《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中,理学门类下有单独的化学类,在化学类下有4大专业,分别是化学、应用化学、化学生物学、分子科学与工程。接下来我们分别对这四个专业进行解读。

  化学

  培养目标

  培养具备化学的基础知识、基本理论和基本技能,能在化学及与化学相关的科学技术和其它领域从事科研、教学技术及相关管理工作的高级专门人才。

  本专业学生主要学习化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

  化学专业学什么

  主干学科:化学

  主要课程:无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学(含结构化学)、化学工程基础及化工制图。

  就业方向

  毕业生主要在精细化工相关企事业单位、商贸公司从事技术开发、产品研制、生产管理、生产监督、环境监测、质量检验、技术服务等工作。还可到相关行业从事化学品的应用研发、安全管理、质量检测等工作。

  应用化学

  培养目标

  应用化学是一级学科化学工程与技术下设的二级学科。该专业培养具备化学的基本理论、基本知识且具有较强的实验技能,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的高级专门人才。

  应用化学专业学生主要学习化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

  应用化学学什么

  主要课程:无机化学,分析化学、有机化学,物理化学,现代仪器分析,材料化学,化工原理,化工工艺,化工仪表自动化,化工设备,化工设计,化工企业管理。

  就业方向

  应用化学专业的毕业生就业行业包括教育、材料、军工、汽车、军队、电子、信息、环保、市政、建筑、建材、消防、化工、机械等行业。部门包括:各级质量监督 与检测部门、科研院所、设计院所、教学单位、生产企业、省级以上的消防总队等。该专业毕业生适宜到石油化工、环保、商品检验、卫生防疫、海关、医药、精细 化工厂等生产、技术、行政部门和厂矿企业从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;也适宜到科研部门和学校从事科学研究和教学工作。

  化学生物学

  培养目标

  化学生物学专业主要培养具有坚实的化学与生物学基础知识和较广泛的化学生物学交叉领域的知识,具有熟练的化学与相关生物学实验技能,创新意识强,综合素质 高,能在化学生物学、化学、生命、医药、材料、化工、环保等相关领域从事教学、科研、技术开发及管理工作的复合型应用人才。

  本专业主要学习化学与生物科学的基本理论、基本知识和实验、应用技能,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具备应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

  化学生物学学什么

  主干课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、生物无机化学、生物有机化学、仪器分析、高分子化学、细胞生物学、生物化学、分子生物学、生物信息学导论、化学生物学、化学工程基础及化工制图等。化学基础实验、生物化学实验、化学生物学综合实验。

  就业前景

  该专业的就业前景相当广泛,学生毕业后适宜到科研部门、高等学校从事研究工作和教学工作;适宜到化学、药学、医疗、生化制药、生物工程、无机新材料、化工、轻工、能源等行业,以及厂矿企业、事业、技术和行政部门从事应用研究、科技开发和管理工作。

  分子科学与工程

  培养目标

  本专业培养适应国家发展需要的,具有良好人文素质和宽广深厚的化学、化工基础,具有较强的创新意识、基础科学研究能力和功能性化学新产品研发与产业化能力,德、智、体、美全面发展的复合型高素质人才。

  该专业既不同于传统的化学、化工类专业,更非化学与化工专业的简单加和,它注重用分子层次的理论和知识解决化学以及相关的环境、材料和生命科学的问题,同 时立足于国家亟待发展的功能性化学新产品研究、开发与产业化的需求,优化化学与化工教学内容,增添新的交叉学科知识,发展前景十分广阔。

  分子科学与工程学什么

  主要课程:材料物理性能、药物分析、功能高分子材料、功能材料物理性能、化工安全与环保、环境化工、化工分离工程、生物化工、化工设计、绿色化学工艺学、化学反应工 程、化工热力学、化工原理、无机材料化学、高等有机化学、高等无机化学、高分子物理、高分子化学、生物化学、仪器分析与技术、结构化学、物理化学、分析化 学、有机化学、无机化学。

  就业方向

  学生毕业后具有广泛的适应性,可到相关行业或部门从事科研、教学、开发、设计、管理等工作。同时,本专业学生将以较高比例进入研究生阶段深造,主要从事科学研究与新技术开发工作。

  报 考 建 议

  什么人适合学习化学专业

  化学是需要做实验的专业。任何自然科学(生物、化学)都是离不开做实验的。因为只有做实验,才能很好的把理论和实践结合起来,才能不断的发现问题,想解决方案,进而不断的创新。

  学习化学同学习其他自然学科一样,需要有探索未知世界的勇气和热情。相比于数学的逻辑和物理的严谨,化学显得比较具有‘文学’气息。如果具有发散性思维、喜欢创新,又喜欢动手去实验,那么你很适合化学。化学是一门实验科学,喜欢动手、善于动手肯定是学好化学的有利条件之一。

  数学不好可以报考化学专业吗?

  大学以后化学还是很好多方向的,比如化学分析,高分子化学,有机化学,无机化学还有化学工程(这个其实是工科了)。物理化学和化学分析对数学有一些要求,不过化学里面能用到的数学不会比高数难。而高数是每个专业的必修课(虽然专业不同难度会不同)。所以只要有一定的数学基础,是可以考虑报考的。
 

  学校推荐

  25所化学一流学科建设高校

  北京大学、 清华大学、 兰州大学、中国科学技术大学、 大连理工大学、吉林大学 、 南京大学、 南开大学、 厦门大学、 山东大学、 上海交通大学、 四川大学、 天津大学、 武汉大学、浙江大学、 郑州大学(自定)、 中国科学院大学、 中山大学 、东北师范大学、 福州大学(自定)、 复旦大学、 湖南大学、 华东理工大学、 华南理工大学、新疆大学(自定)

  9所化学工程与技术一流学科建设高校

  清华大学、 南京大学、天津大学 、上海交通大学、北京化工大学(自定)、华东理工大学 、 宁夏大学(自定)、石河子大学(自定)、 太原理工大学(自定)

  化学一流学科高校汇总

  部分高校学科专业介绍

  北京化工大学

  工科实力雄厚。以化学、化工为特色,化学、材料科学、工程学以及生物学与生物化学4个学科进入ESI排名的前1%。化学工程与技术一级学科在全国第四轮学科评估中排名并列第3。

  8个国家级特色专业建设点,16个北京市级特色专业建设点。

  一级学科国家重点学科:化学工程与技术

  二级学科国家重点学科(含覆盖):化学工程、化学工艺、生物工艺、应用化学、工业催化、材料学、化工过程机械。

  中国科学技术大学

  中国科学技术大学是中国科学院所属的一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学。

  一级学科国家重点学科:数学、物理学、化学、地球物理学、生物学、科学技术史、力学、核科学与技术。

  二级学科国家重点学科:天体物理、地球化学、通信与信息系统、计算机软件与理论。

  国家级特色专业:数学类、物理学类、电子信息工程、化学、计算机科学与技术、生物科学、地球物理学、信息安全、软件系统设计、嵌入式系统设计。

  东南大学

  东南大学是“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一,2017年进入一流大学建设高校A类名单。坐落于历史文化名城南京,占地面积5888亩,建有四牌楼、九龙湖、丁家桥等校区。

  一级学科国家重点学科(5个):

  电子科学与技术(物理电子学,电路与系统,微电子学与固体电子学,电磁场与微波技术);

  信息与通信工程(通信与信息系统,信号与信息处理);

  建筑学(建筑历史与理论,建筑设计及其理论,城市规划与设计,建筑技术科学);

  交通运输工程(道路与铁道工程,交通信息工程及控制,交通运输规划与管理,载运工具运用工程);

  生物医学工程(不分设二级学科)。

  二级学科重点学科(5个):

  艺术学,热能工程,控制理论与控制工程,计算机应用技术,结构工程。

  华东理工大学

  华东理工大学原名华东化工学院,由交通大学(上海)、震旦大学(上海)、大同大学(上海)、东吴大学(苏州)、江南大学(无锡)等校化工系合并组建而成的新中国第一所以化工特色闻名的高等学府。

  “双一流”建设学科:

  化学、材料科学与工程、化学工程与技术。

  国家重点学科:

  一级学科:化学工程与技术。

  二级学科:化学工程、化学工艺、生物化工、应用化学、工业催化、化工过程机械、控制理论与控制工程。

  二级学科(培育):材料学

  太原理工大学

  学校植根三晋大地,平台广阔人才济济。

  国家双一流学科:化学工程与技术。

  国家重点学科:化学工艺、材料加工工程、采矿工程。