地方
分站
[华北]北京天津河北山西内蒙古 [华东]上海安徽山东江苏浙江江西福建[西北]新疆甘肃陕西青海宁夏 [华中]河南湖南湖北 [东北]辽宁吉林黑龙江 [西南]重庆云南贵州西藏四川 [华南]广西广东海南
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 院校动态 >

洛阳科技职业学院: 将中华优秀传统文化融入育人全过程

近年来,洛阳科技职业学院深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实立德树人根本任务,把中华优秀传统文化融入教育教学全过程,通过课堂教学、开展实践活动、厚植爱国情怀等方式,着力培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能型人才。

注重课堂教学,引导学生感悟内涵。将中华优秀传统文化教育纳入学校人才培养方案,围绕“讲仁爱、重民本、守诚信、崇和合、求大同”的理念,让学生在学习优秀传统文化知识的过程中感悟其文化内涵并内化为学生的人文素养;将中华优秀传统文化融入课程和教材体系,开设《国学经典》《戏曲鉴赏》《书法鉴赏》等中华传统文化类课程,让学生充分感悟中华优秀传统文化顽强的生命力和厚重的底蕴,从而自觉地融入其中;改善图书馆条件,增添中华传统文化类书籍,充分发挥图书馆在传承和弘扬中华优秀传统文化教育的作用;举办了教育部书画等级考试硬笔书法线下师资培训班,通过科学、规范的培训与测评,推广先进的学习理念,提升教师的书画艺术技能和审美水平。

丰富实践活动,激发学生学习热情。先后举办了“中国传统文化国学经典诵读”大赛、“弘扬志愿精神、传承国粹文化”硬笔书法大赛、“感恩报告会”、“戏曲进校园”等丰富多彩的校园文化活动,为学生搭建弘扬和传承中华优秀传统文化的平台。在开展以“学雷锋、见行动、守校规、树新风”为主题的学雷锋活动中,有意识地加入优秀传统文化的元素,让广大青年学生积极投身卫生大扫除、厉行光盘拒绝剩饭、敬老爱幼志愿服务、植树、节水节电等教育实践活动,充分领悟中华优秀传统文化精髓,激发学生关注传统中华优秀传统文化的热情,教育引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,树立正确的理想信念,增强民族文化自豪感。

厚植爱国情怀,凝聚学生传承力量。把爱国主义教育融入教育教学全过程,贯穿思想政治理论课、创新创业、法治法纪教育中,引导学生充分认识祖国的命运和党的命运、社会主义的命运密不可分,深刻理解中华优秀传统文化中所包含的爱国主义思想精髓;利用清明节、“七一”等重要节日,组织部分党群代表到洛阳市邙山烈士陵园、八路军驻洛办事处纪念馆等地,接受革命传统教育,激发学生的爱国热情和社会责任感;组织学生收看《捍卫国家安全校园里的暗战》等专题教育片,不断增强学生历史使命感和时代责任感,继承和发扬中华民族传统美德。(洛阳科技职业学院 吴延举)