地方
分站
[华北]北京天津河北山西内蒙古 [华东]上海安徽山东江苏浙江江西福建[西北]新疆甘肃陕西青海宁夏 [华中]河南湖南湖北 [东北]辽宁吉林黑龙江 [西南]重庆云南贵州西藏四川 [华南]广西广东海南
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 院校动态 >

洛阳科技职业学院认真组织开展 专业人才培养方案修订工作

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,推进国家教学标准落地实施,提升教育教学质量,目前,洛阳科技职业学院正在认真组织开展专业人才培养方案修订工作。

学校成立了专业人才培养方案修订与实施工作领导小组,组建了由行业企业专家、教科研人员、一线教师和学生代表组成的专业建设委员会,明确党委书记、校长是专业人才培养方案修订与实施的第一责任人。同时,组织教务与科研处、校企合作与实训中心、各二级学院等相关部门负责人召开专题会议,认真传达学习《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔2019〕13号)文件精神,要求相关部门对接国家教学标准,按照时间节点,结合工作实际,认真修订专业人才培养方案。强调专业人才培养方案要遵循职业教育、技术技能人才成长和学生身心发展规律,突出培养目标、课程设置、学时安排、实践环节、毕业要求、书证融通等内容,将专业精神、职业精神和工匠精神融入人才培养全过程,处理好公共基础课程与专业课程、理论教学与实践教学、学历证书与各类职业培训证书之间的关系,做好人才培养质量评价与反馈,不断强化专业人才培养方案的科学性、适应性和可操作性。

据了解,根据《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》精神,此次人才培养方案安排三年制高职每学年40周教学活动,总学时数不低于2500,鼓励学生自主学习,公共基础课程学时不少于总学时的1/4,选修课教学时数占总学时的比例不少于10%。实践性教学学时占总学时数50%以上,学生顶岗实习时间为6个月。鼓励将学生取得的行业企业认可度高的有关职业技能等级证书或已掌握的有关技术技能,按一定规则折算为学历教育相应学分。(洛阳科技职业学院  吴延举)