地方
分站
[华北]北京天津河北山西内蒙古 [华东]上海安徽山东江苏浙江江西福建[西北]新疆甘肃陕西青海宁夏 [华中]河南湖南湖北 [东北]辽宁吉林黑龙江 [西南]重庆云南贵州西藏四川 [华南]广西广东海南
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 院校动态 >

洛阳科技职业学院: 培育工匠精神 打造人才高地

洛阳科技职业学院积极探索创新人才培养模式,把工匠精神贯穿于人才培养全过程通过在思政教育中融入工匠精神,在专业教学中渗透工匠精神,在校园文化中弘扬工匠精神,着力打造高素质技术技能型人才培养高地。

在思政教育中融入工匠精神。打造具有工匠精神的教师队伍,充分发挥教师的主导作用,用人格魅力感染学生,要求教师加强学习,拓宽知识面,夯实理论素养,把工匠精神、劳模精神纳入教学体系,将社会主义核心价值观与工匠精神有机结合,引导学生学习“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,培养学生树立“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的职业素质,让学生充分认识到工匠精神和劳模精神对于成长成才的重要性。 

在专业教学中渗透工匠精神。以就业能力为导向,深化校企合作,产教融合,完善人才培养方案,依托21个校内实训基地和106个校外实训基地,在教学体系、课程设置、实训练习和顶岗实习等教学环节中渗透工匠精神,坚持职业标准,增强专业认知。让“双师型”教师对学生进行一对一、手把手的指导,在真实的工作环境、任务规则下言传身教,培养学生对职业的敬畏、对技艺的执着。积极组织学生参加省内外各类技能竞赛,主动搭建大学生交流、切磋技艺、展示才华的平台,学赛结合,锤炼工匠技能。

在校园文化中弘扬工匠精神。在日常教育教学过程中,发挥校园文化对工匠精神养成的独特作用,推动企业文化进校园、职业文化进课堂,组织具有工匠精神的社会成功职业人士到学校做专题报告和分享经验。积极引入行业、企业的管理体制和规章制度,将有关的操作规范和要求张贴在显眼位置,让学生了解并适应企业的管理方式,把这些规章制度渗透到学生的日常生活中,让学生内化于心,外化于行,让工匠精神真正扎根校园的沃土。

(洛阳科技职业学院  吴延举)