地方
分站
[华北]北京天津河北山西内蒙古 [华东]上海安徽山东江苏浙江江西福建[西北]新疆甘肃陕西青海宁夏 [华中]河南湖南湖北 [东北]辽宁吉林黑龙江 [西南]重庆云南贵州西藏四川 [华南]广西广东海南
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 院校动态 >

山东商业职业技术学院马广水书记参加山东省高职高专院校思想政治理论课建设联盟2017年年会

11月23日至25日,山东省高职高专院校思想政治理论课建设联盟(以下简称省联盟)2017年年会在滨州职业学院举行。会议旨在深入学习贯彻十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,加强各院校间的学习与交流,推动全省高职高专院校思政课建设工作扎实开展,提升全省高职高专院校思政课整体建设水平。山东省委高校工委副巡视员刘欣堂出席闭幕式并做总结讲话,滨州市副市长潘青出席开幕式并致辞,来自全省73所院校的121名思政课工作相关负责人和教师参加本届年会。省联盟会长、学校党委书记马广水在年会上作《高度重视、严格落实,坚持在改进中加强高职高专院校思想政治理论课建设工作》的报告。
马广水在报告中指出,在全国上下深入学习贯彻十九大精神之际召开此次联盟年会意义重大,省联盟是省委高校工委在教育部社科司的授意下确定组织起来的,承担了许多高校工委的工作任务。马广水总结了联盟过去一年的工作,2017年是高校思政课教育的大年——“高校思政课教学质量年”自习近平总书记去年12月7日出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话以来,思政课教学得到党中央、各级省委政府前所未有的高度重视,联盟及成员学校做了大量工作,取得突出成效。围绕“思想政治理论课要坚持在改进中加强”这一要求,省联盟组织或参与四大方面近20项活动,如思政课听课活动、教学展示活动、思政课教师系列培训活动等,活动意义重大,影响深远,对促进思政课教学质量效果显著。随后,马广水对联盟即我省高职思政课教学工作存在的问题进行了总结,结合2018年联盟面临的新形势、新任务与新挑战,从七个方面明确了联盟2018年的工作要点马广水报告立足现实、立意深远、鼓舞人心,得到了在座各院校的热烈响应。
我校作为省联盟会长单位,邀请了天津市人大常委会委员杨桂华作题为《做一个自信的中国人》讲座,从牢固树立中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信四个方面,对党的十九大精神做了深刻解读。山东省委高校工委副巡视员刘欣堂做了《学习贯彻十九大精神,切实提高高校思想政治理论课质量和水平》的报告。会议期间,滨州职业学院、威海职业学院、山东商业职业技术学院、潍坊工程职业学院、淄博师范高等专科学校、淄博职业学院等六家院校分别进行了思政课建设经验分享。