地方
分站
[华北]北京天津河北山西内蒙古 [华东]上海安徽山东江苏浙江江西福建[西北]新疆甘肃陕西青海宁夏 [华中]河南湖南湖北 [东北]辽宁吉林黑龙江 [西南]重庆云南贵州西藏四川 [华南]广西广东海南
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 志愿填报 >

高校国家重点学科、A+学科及一流学科对比统计

  12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果。此次学科评估在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),根据评估结果,共有146所高校(不含科研院所)的710个学科获得分档前10%,其中A+学科共有210个。在此之前的9月份,教育部公布了双一流高校名单,遴选产生“双一流”建设高校共137所及确定了一批一流学科。这些也成为了2017年高等教育的两件大事。

  各高校的一级学科情况如何,我们对国家重点学科、第四轮学科评估A+学科及一流学科情况进行了统计。

  2006年第三次全国重点学科评选,共评选出286个一级学科重点学科。本次统计以2006年全国重点学科评选结果为根据,统计涉及一级学科重点学科283个,部分学科由于无一级学科重点学科或名称有变,故未做统计(涉及3个)。

  在本次统计的283个国家重点学科中,121个获评A+学科,占第四轮学科评估所有A+学科的57.6%。

  此外,本次统计的283个国家重点学科中,有 198个入选双一流学科,入选率达到了70%。

  统计显示,有112个一级学科(下图标红部分),即属于国家重点学科,也获评A+学科,并且入选一流学科。

  此外,复旦大学、北京大学、西安电子科技大学、解放军信息工程大学、西北工业大学、华中科技大学、南京农业大学、中国药科大学、黑龙江中医药大学等9个学校的部分学科,属于国家重点学科,也获评A+学科,但未能入选一流学科。

高校国家重点学科、A+学科及一流学科对比统计;重点学科;学科评选;一流学科;学科建设;

高校国家重点学科、A+学科及一流学科情况

高校国家重点学科、A+学科及一流学科对比统计;重点学科;学科评选;一流学科;学科建设;