2018年陆军军事交通学院招收普通高中毕业生简章

一、学院简介

中国人民解放军陆军军事交通学院隶属陆军,是战略投送能力支撑性院校、全军军事交通运输领域最高学府。下设院本部(天津市)、镇江校区(江苏镇江)、汽车士官学校(安徽蚌埠)和军事交通运输研究所(天津市)。主要承担军交运输、国防交通、车辆船艇和军事物流等四大领域的指挥、管理和技术人才培养以及科学研究任务,为我军运输投送和船艇部队培养初级指挥军官,为战略投送新型作战力量建设提供人才、知识、技术和决策支持服务。

地理位置优越。学院本部和研究所地处国际港口城市、北方经济中心和生态城市——天津市,座落于洋务运动时期天津机器制造局东局和北洋水师学堂旧址,曾经领中国变革图强风气之先的地方;镇江校区设在陈毅、粟裕等老一辈革命家创建的茅山新四军革命老区江苏省镇江市,位于长江和京杭大运河“黄金十字水道”交汇处;汽车士官学校地处“淮河之滨,珍珠之城”安徽省蚌埠市,曾经淮海战役、威震中外的战略要地,地形水系要素丰富,铁公交通枢纽密集。具有十分优越的地理位置,配套齐全的设施设备和紧贴实战的办学条件。

办学历史悠久。学院前身是1949年在晋南成立的西北军区后勤学校摩托科,以此为基础1951年在兰州成立第一汽车学校,1954年迁至天津市东局子。2017年6月转隶陆军,与原镇江船艇学院、原蚌埠汽车士官学校和军事交通运输研究所组建陆军军事交通学院,“大军交”办学格局形成。在60多年的建设发展中,学院始终把“打不断、炸不烂、冲不垮的钢铁运输线”红色基因贯注办学实践,一代代学院人拼搏进取、接续奋斗,全面建设不断迈上新台阶。已经发展成为“博士硕士学士”层次完整、“学术学位专业学位”类型齐全、“指技管”协调发展的高等教育院校,逐步成为集作战、后勤、装备保障于一体的战略投送能力支撑性院校。为部队培养输送20余万名合格人才。

师资力量雄厚。拥有一支结构合理、学术精湛、锐意创新、在军内外有较大影响的专家队伍。现有教授、副教授300余名,博士、硕士生导师近百名,6名院士担任兼职教授,还有新世纪百千万人才工程国家级人选、全国优秀教师、优秀科技工作者、“求是”杰出青年实用工程奖获得者、国务院政府特殊津贴享受对象、全军优秀教员和创新人才工程科技领军人才培养对象等一大批高层次拔尖人才。

科研成果丰硕。坚持向科技创新要战斗力。近年来,先后承担国家、军队和省部级各类科研项目2000余项,获国家和军队级科技进步奖100余项、专利300余项,“国防交通地理信息系统关键技术及应用”获国家科技进步一等奖。“国家应急交通运输装备工程技术研究中心”“全军后勤装备环境试验检测中心”等6个高层次科研学术平台落户学院。“野战站台车”“海上机动卸载平台”等三十多种装备已列装部队,为提高我军战略投送保障能力提供了有力支撑。“重型装备铁路机械化站台”参加了国庆60周年大阅兵。“无人驾驶智能车”连续7届参加中国智能车未来挑战赛,四次夺冠、两次亚军,在陆军“跨越险阻—2016”挑战赛中获野战侦察和编队行进两项冠军,在2018年世界智能驾驶挑战赛上,再次获得2个领军奖、3个领先奖的佳绩。

基础设施完备。学院占地总面积5150余亩,共有3个教学区和3个训练基地。现有实验室(专修室)150余个;各类训练场50余个。图书馆藏书近90万册,电子图书和多媒体情报资料14余万种,信息资源约155TB。园区网主干速率达万兆,覆盖所有教学、科研、办公场所及学员宿舍楼。环境优美,是全军首批绿色军营达标单位之一。田径运动场、室内体育馆、标准游泳池、轻武器射击馆、车船训练场等场地设施一应俱全,现有车辆和船艇教学装备涵盖全军主要车船装备类型,为培养全面发展的军事交通人才提供了优越条件,是志愿献身国防事业的莘莘学子理想求学之所。

二、专业介绍

★专业名称:机械工程

★招考方向:运输投送装卸保障

★专业介绍:军队“2110工程”重点建设学科专业,主要培养具有机械工程学科背景的陆上运输投送装卸保障指挥与技术军官,四年制本科,专业代码080201。

★体检标准:其他专业合格

★专业名称:车辆工程

★招考方向:车辆装备保障

★专业介绍:军队“2110工程”重点建设学科专业,主要培养具有车辆工程学科背景的通用车辆装备保障初级指挥与技术军官,四年制本科,专业代码080207。

★体检标准:其他专业合格

★专业名称:车辆工程

★招考方向:汽车分队指挥

★专业介绍:军队“2110工程”重点建设学科专业,主要培养具有车辆工程学科背景的汽车运输分队指挥军官,四年制本科,专业代码080207。

★体检标准:其他专业合格

★专业名称:航海技术

★招考方向:船艇航通指挥

★专业介绍:主要培养具有航海技术学科背景的船艇航海长、观通长等船艇指挥军官,四年制本科,专业代码081803。

★体检标准:其他专业合格

★专业名称:轮机工程

★招考方向:船艇机电指挥

★专业介绍:主要培养具有轮机工程学科背景的船艇机电初级指挥干部,四年制本科,专业代码081804。

★体检标准:其他专业合格

★专业名称:作战指挥

★招考方向:船艇指挥

★专业介绍:军队“2110工程”重点建设学科专业,主要培养具有作战指挥学科背景的船艇长、副船艇长、艇组长等初级指挥军官,四年制本科,专业代码110101。

★体检标准:指挥专业合格

★专业名称:作战指挥

★招考方向:汽车分队指挥

★专业介绍:军队“2110工程”重点建设学科专业,主要培养具有作战指挥学科背景的汽车运输分队指挥干部,四年制本科,专业代码110101。

★体检标准:指挥专业合格

★专业名称:军事交通工程

★招考方向:运输投送指挥

★专业介绍:军队“2110工程”重点建设学科专业,主要培养具有军事交通工程学科背景的运输投送指挥军官,四年制本科,专业代码110202。

★体检标准:其他专业合格

★专业名称:物流管理与工程类

★招考方向:军事物流管理

★专业介绍:主要培养具有物流管理与工程类学科背景的军事物流配送初级指挥与技术军官,四年制本科,专业代码1206。

★体检标准:其他专业合格

★其中,航海技术(船艇航通指挥)、轮机工程(船艇机电指挥)、作战指挥(船艇指挥)3个专业实行“2+2”培养模式,一、二年级在学院本部学习基础课程,三、四年级转入镇江校区学习专业课程。

三、联系方式

学院地址:天津市河东区成林道东局子1号;

学院邮编:300161;

联 系 人:王参谋;

咨询电话:022-84656318(传);

微信公众号:陆军军事交通学院招生;

学院网址:www.jjxy.cn

四、报考问答

1.问:你院的招生对象应具备哪些基本条件?

答:学院按一类本科线招收应届、往届高中毕业生,限理科男生,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至2018年8月31日),未婚。外语语种为英语,选考科目应符合各专业选考科目要求。面试和政治考核合格,志愿献身国防事业,体检条件符合《军队院校招收学员体格检查标准》,其中,作战指挥专业需达到“指挥专业合格”标准,其余专业均为“其他专业合格标准”。

2.问:被你院录取的学员享受哪些待遇?

答:学员入学的同时参军入伍,在校期间,统一着军队配发的制式服装,学费、食宿费由军队承担,享受免费医疗,按月发放军人津贴(第一年1000元/月,逐年递增100元),每年按学员标准报销一次探亲往返车船费,家庭享受军属待遇。本科学员学业期满合格毕业,按规定直接定为副连职军官,授予中尉军衔,根据军队建设需要按照所学专业面向全军统一分配。

3.问:你院学员毕业时是如何进行工作分配的?

答:我院毕业学员面向全军进行工作分配。学员在校期间依据学习成绩、日常表现、大项活动等各方面进行全期综合素质评定,毕业分配时按综合评定成绩排名顺序,在本专业分配计划明确的分配单位范围内,依次选择个人分配志愿。分配政策制度、综合素质评定结果、分配计划方案等全程公开透明。

4.问:报考你院大概是什么程序?

答:志愿报考我院的高中毕业生,应首先关注各省高招办公布的军队院校报名时间和报名形式;在填报志愿时,应在“提前单独录取”栏内填报我院和相关专业,并且注明是否服从专业调剂;之后按照所在省军区(警备区)通知安排,到指定地点进行军事职业适应性检测(简称军检,包含体格检查、面试和心理检测,部分省份还要试点体能测试);通过后由各省高招办网上投档,我院远程录取,录取工作全部结束后统一邮寄录取通知书(邮寄费由我院承担);新生按录取通知书要求报到,入学后进行强化训练和复查复试,合格者予以学籍注册,并办理入伍手续。

5.问:如果报考你院而未被录取,是否影响其它地方大学录取?

答:依据军队院校招生工作条例规定“军校招生采取全国统一考试,提前单独录取的方法”,如未被我院录取,考生仍可参加地方大学的录取。

6.报考你院是否要收取费用?

答:根据军队院校招生工作条例的规定,我院从不委托任何中介和个人招生,也从不收取任何费用。欢迎广大考生和家长监督举报。

 



关注微信公众号

 

www.gaoxiao.org.cn, All Rights Reserved 中国高校教育网 版权所有 未经许可不得转载与复制