校园展示















                    

 

 





  学院介绍  

茶叶生产加工技术系--茶叶生产加工技术专业
培养目标:本专业旨在培养具有大学专科层次、能从事茶树资源调查、品种选育、茶苗繁殖培养、茶园管理、茶叶加工、茶叶精制、茶叶品质检验、茶叶保鲜与包装等工作,理论基础扎实、实际操作能力强的高等应用型茶学专业技术人才。
主要课程:茶树遗传育种、茶树栽培管理、制茶技术、茶叶深加工技术、茶叶感官审评、茶叶检验、茶叶机械、茶叶市场营销、茶叶保鲜技术等。
学生就业:学生毕业后,能胜任茶场的茶树栽培育种、茶园生产管理,茶厂的茶叶加工、品质检验、茶叶包装等专业技术工作,也可在涉茶的商贸领域从事茶叶质量检测、营销管理等技术工作。

茶文化系--茶文化专业
培养目标:本专业旨在培养熟知中国茶文化,了解日、韩等世界茶文化知识,熟练掌握泡茶技艺、品茗环境设计、举办茶会等技能的,具有大学专科层次的高级茶艺文化专业人才。
主要课程:世界茶文化概论、中国茶文化简史、泡茶技艺、制茶技术、识茶与鉴赏、陶艺与茶具、东西方音乐、美术欣赏、书法欣赏与练习等。
学生就业:学生毕业后,就业方向宽广,可从事茶艺馆、茶道教室、茶企业、茶文化馆、茶博物馆、茶叶旅游、社会教育等机构的消费者教育与服务工作,引导消费者由识茶、懂茶、爱茶到亲近茶文化。本专业毕业生除可自行创业外,亦可从事茶企业的形象代言,提升企业形象及扩大市场。

茶文化系--艺术设计(陶瓷与茶具艺术方向)
培养目标:本专业旨在培养能将陶瓷工业提升到一流水平的实用型人才,恢复中国陶瓷古国的应有地位。同时配合茶文化的发展,将陶瓷茶具发展成独特的品项,使陶瓷艺术与茶艺文化建构成具有丰实经济潜力的行业。
主要课程:泥料釉药基本物理与化学、陶瓷原料组备、陶瓷各项成形法、窑业设备与机械、釉药与装饰技法、烧窑技术、成品检测、陶瓷市场行销、美学艺术与基本设计原理、陶瓷茶具设计。实践环节包括陶瓷厂的实际作业学习、门市行销体验、泡茶技艺演练与茶具设计的实用性检验。
学生就业:陶瓷厂经营与就职、陶瓷门市经营与就职、陶瓷产品设计公司之经营与就职;茶具业经营与就职。其中陶瓷厂部分包括生产模具之设计与制作,各种成形车间、陶瓷原料与釉彩组配管理、烧窑车间以及品检、包装等工作。

旅游管理系--旅游管理专业
培养目标:本专业旨在培养具有旅游事务管理的基本理论和专业基础知识,具有良好的思想品德、社会公德及职业道德的旅游管理高级专门人才。学生通过本专业课程学习和实务训练,能熟悉旅游政策与法规,掌握旅游管理的组织、策划、实施,旅游资源调查、开发,旅游市场预测、营销,旅游景区、景点、茶文化休闲区、度假区、会议中心管理及导游等实际技能。
主要课程:旅游法规与实务、旅游学概论、旅行社管理与实务、旅游经济、旅游资源与开发、旅游文化、中国旅游地理、中国旅游史、中外民俗、茶文化旅游、旅游公关礼仪、导游服务与技巧、旅游景区管理与实务、旅游饭店管理与实务。
学生就业:学生毕业后适合从事旅游管理部门、旅游企事业单位、旅游景区、景点、旅游休闲度假区、观光茶园、会议中心等相关部门和单位工作,也可在茶行业及文化、文博等部门工作。

茶文化系--多媒体设计与制作
培养目标:本专业旨在培养具有创新意识、了解本专业及相关领域的前沿和发展动态;掌握动画设计的基本理论,具有能运用相关软件制作动画、漫画、插画的能力;具备创作二维动画、三维动画的能力;掌握数字影视制作技术的理论与方法,能熟练运用拍摄、编辑、特效制作等技巧创作数字影视作品;掌握网络传播的基本理论和技术,具备开展网站设计与开发、网络多媒体设计与开发能力的高级多媒体专业人才。
主要课程:多媒体技术基础、素描、色彩写生、色彩构成、平面构成、图形图像处理、平面设计、网页设计、二维动画设计基础、二维动画高级实例设计、计算机辅助基础与设计、三维动画设计基础及高级制作实例、摄像技术、数字音频制作与处理、Premiere视频编辑、After Effects影视特效等。
学生就业:
1.作为多媒体创作员或设计师,进行VCD及MTV等多媒体作品创作工作;
2.作为广告创作员或工程师,进行广告创作工作;
3.作为高级工程师的助手,参加计算机相关方面的科研和实验工作;
4. 作为网站网页设计师,进行网站的开发与设计工作。

食品加工技术系--食品加工技术专业
培养目标:本专业旨在培养学生熟练掌握食品营养、食品加工、食品保鲜与贮藏、食品安全与卫生、食品工程机械与装备使用的基础理论和专业技能,对茶叶深加工及综合利用有充分理解,并具有较强开发新产品能力的高级应用型人才。
主要课程:食品工程基础、食品原料、食品营养与食品化学、食品安全、茶食品开发及茶叶深加工、烘焙食品加工技术、饮料工艺、食品检验、现代生物技术、食品包装与贮运技术、食品加工机械化与自动化等。
学生就业:学生毕业后可在各类大、中型饮料厂,食品加工厂,茶果蔬加工厂等从事保健食品、茶叶深加工、产品研发与生产技术的管理和研发工作。

食品加工技术系--食品营养与检测专业
培养目标:本专业目标旨在培养具有扎实的食品加工与品质管理方面的理论基础,同时能熟练掌握食品安全卫生标准的制定、食品生产过程跟踪以及产品质量检测等专业技能的高级专门技术人才、管理人才。
主要课程:本专业紧密围绕专业特点,设计了多门核心课程,如:食品营养与食品化学、食品加工原理、仪器分析、食品贮藏与保鲜、食品加工技术、食品质量与检测技术、食品安全与卫生、食品感官品评等。
本专业实训基地建设主要以学校内实验室、天福集团生产工厂为主,以其它与本专业相关的省内外企业和单位为辅。
就业方向:本专业毕业生可在食品行业及相关领域内从事生产技术、设备的操作与维护、品质控制、新产品开发、工艺设计、产品营销以及质量检测与质量监督等工作。同时,本专业的毕业生还可以进入各地区的检验检疫机关、卫生监督机关等事业单位从事食品营养与检验的相关工作。

市场开发与营销系--市场开发与营销专业
培养目标:本专业旨在培养掌握现代市场策划、市场开拓、形象设计等专业技能,能运用新的市场开发与营销理念组织产品分销、广告、公关、商务谈判等具体工作,具有较高管理素质的专科层次的高级商务人才。
主要课程:市场营销学基础、营销策划、连锁经营管理、商品学、公共关系学、广告学、国际市场营销与管理、电子商务、西方经济学、财务会计、国际金融与贸易实务、金融服务营销学、茶叶市场营销学等。
学生就业:学生毕业后能在政府部门、中外企业、金融、外贸、商场超市、物流中心等单位从事市场调查、产品开发、营销管理、商品促销等管理工作。

市场开发与营销系--国际经济与贸易专业
培养目标:本专业旨在培养具有国际经济、国际贸易、国际结算、国际商务谈判等现代国际贸易专业知识和实践操作技能,掌握计算机、网络等现代经营模式,能在涉外经济贸易部门、外资企业、银行等金融机构的国际业务部门以及政府机构从事国际贸易、商务谈判、进出口商品报关等工作的应用型专门人才。
主要课程:国际贸易理论与实务、西方经济学、国际商法、国际金融实务、国际结算、外贸函电、国际贸易规则与惯例、商务谈判和国际市场营销等。
学生就业:学生毕业后可在涉外经济贸易部门、外资企业、银行等金融机构的国际业务部门以及政府机构从事国际贸易、商务谈判、进出口商品报关等工作。

市场开发与营销系--物流管理专业
培养目标:本专业旨在培养具有现代物流理念和物流管理基础知识,能熟练应用计算机对有关物流信息进行处理和管理,熟悉国内外物流的规则与惯例以及相关的政策与法规,具有较高素质的应用型高级专门技术人才。
主要课程:企业物流管理、供应链管理、仓储与配送管理、物流信息与技术、物流系统规划与设计、采购与仓储管理、人力资源管理、集装箱与国际多式联运、茶叶国际贸易等课程。
学生就业:学生毕业后可在第三方物流企业、港口、仓储中心、各类专业物流企业、管理咨询公司以及其他与物流相关的事业单位和社会团体,从事采购、运输、货运代理、仓储、配送、流通加工及物流信息系统等岗位操作和综合性管理工作。



 
中国高校教育网