校园展示









  学院简介  

河北机电职业技术学院简介

  学院创建于上世纪50年代,隶属于河北省教育厅,是一所以工科为主、文管兼备、门类齐全的国办全日制普通高等院校,是教育部、人事部、财政部等六部委确定的技能型紧缺人才培养培训基地。现位于河北省邢台市,面向全国招生,在校生8000余人,是国家机电行业的一所骨干院校。

  学院现占地面积20万平方米,建筑面积9.8万平方米。环境优美,被省、市授予“园林式单位”。建校以来,共培养各类专业技术与管理人才3万多名,遍布全国各地,成为生产、管理、经营和技术骨干,为我国机电行业的快速发展做出了较大的贡献。学院被河北省人民政府、河北省教育厅授予“河北省职业技术教育先进单位”、“河北省教学改革先进单位”、“河北省高校毕业生就业指导与服务工作先进集体”等荣誉称号。学院以大机电行业为支柱,面向全社会,培养适应现代化建设急需的应用型高级专业技术和管理人才。

  学院建有先进国家数控技术技能型紧缺人才培养实训基地、国家电子电工与自动化技术技能型紧缺人才培养实训基地、材料类专业技能型人才培养培训基地、模具技术中心、校园网络中心、计算机信息中心、现代教育中心、藏书50万册的数字化图书馆和30多个不同专业、学科的实验室,拥有同时容纳600名学生进行机械加工、数控加工、钳工、铸造、焊接、热加工、汽车维修、自动控制、电气维修等多工种的实习实训中心、轿车修理厂和热加工研究所等,还设有国家职业技能鉴定所、技师培训和考试点、ATA特许授权考试站、全国AutoCAD软件认证项目授权考试站、全国数控工艺员考试点、国家制造业信息化培训中心三维CAD教育培训基地等,可对41个工种进行鉴定,形成了教学、科研、生产、实习和职业技能等级鉴定等完整的办学体系。

  学院现有教职工400余名,专任教师282名,其中教授19名,副高职称教师70名,双素质教师156名,外籍教师1名,国外进修经历教师10名,有9人在省部级以上教育学会(教育研究会)任职,11人次在省部级以上教学研究会组织中任职,其中6人次是组织机构的负责人,分别担任中国机械工业高职与中等专业教育研究会副理事长及学术委员会副主任、教育部机械职业教育机械制造专业教学指导委员会副主任、河北省职业教育教学研究会副理事长、河北省机电行业教育协会会长及秘书长等职务,形成了素质较高、结构合理的师资队伍。

  学院现设有10个系部,开设:机械设计与制造、机械制造与自动化、机电设备维修与管理、汽车电子技术、汽车技术服务与营销、焊接技术及自动化、材料成型与控制技术、检测技术及应用、金属材料与热处理技术、数控技术、数控设备应用与维护、计算机辅助设计与制造、模具设计与制造、高分子材料加工技术、电气自动化技术、机电一体化技术、电力系统自动化技术、建筑电气工程技术、计算机控制技术、生产过程自动化技术、计算机应用技术、软件技术、计算机网络技术、图形图像制作、应用电子技术、物流管理、广告设计与制作、电子商务、会计电算化、市场营销、商务英语等31个专业,形成了以工科为主、文管兼备、学历与非学历教育并举、长短结合灵活多样的办学格局。

  学院始终坚持以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研相结合的发展道路,近年来,学院完成教育部重点课题2项,省部级以上科研成果34项,教师编著教材达300余种。学院不断深化教育教学改革,于1997年率先实行“大类专业进,小专业化出”的教学改革,得到省教育厅的肯定并在全省推广,“课程综合化”改革走在全国机电行业职业院校的前列,“学分制和弹性学习制度”为学生工学交替、分阶段完成学业创造了条件。

  学院注重对外交流,分别与加拿大、新西兰、德国等国家的多所院校建立了友好合作关系,广泛开展技术及人才培养合作和学术交流。通过借鉴国内外经验,拓展了新形势下办学的思路和空间,提高了教育教学质量和办学效益。

 


 
中国高校教育网